МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА №1"
Первая медаль гимнастов на Олимпиаде в Рио

gym_squad2

 

РОССИЙСКИЕ ГИМНАСТЫ ЗАВОЕВАЛИ «СЕРЕБРО» РИО В КОМАНДНОМ МНОГОБОРЬЕ

Мужская сборная России по спортивной гимнастике завоевала серебряную медаль в финале командного первенства на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

На этой фотографии нам очень хотелось видеть ленинск-кузнечанина Никиту Игнатьева, который честно отпахал в сборной на всех последних крупнейших турнирах, принес России немало титулов и наград, но остался за бортом олимпийской команды. На успех товарищей по команде Никита был вынужден взирать со стороны. И можно только догадываться о той гамме чувств, которую он в этот момент испытывал.

Однако давайте попробуем отбросить в сторону чувство обиды за нашего спортсмена и попробуем разобраться, за счет чего нашей команде удалось взять «серебро» и что могло изменить присутствие в ней Никиты Игнатьева.

На последних крупнейших мировых гимнастических форумах в командном многоборье мы как заколдованные ходили вокруг да около пьедестала, но не могли на него взобраться. На чемпионате мира 2010 в Роттердаме наша команда еще с Пахоменко и Девятовским стала шестой. В 2011 году на мировом чемпионате в Токио Россия уже с Игнатьевым в составе заняла четвертое место. На Олимпиаде 2012 в Лондоне в составе вновь Пахоменко, а наша команда опять на шестой строчке итогового протокола. В Наньнине, где разыгрывался чемпионат мира 2014 года, Россия с Игнатьевым стала пятой, а год назад в Глазго снова поднялась на четвертое место.

Российской команде постоянно чего-то не хватало для того, чтобы сделать качественный рывок и попасть в тройку. Необходимо было существенно прибавить в баллах. И сделать это на нынешней Олимпиаде нашей сборной удалось. Как и всем, кто отличился в Рио.

Командное первенство на Олимпийских играх 2016
1. Япония — 274,094
2. Россия — 271,453
3. Китай — 271,122
4. Великобритания — 269,752
5. США — 268,560

В баллах прибавили все, кроме британцев, которые провалились и поменялись местами с нашей сборной. К слову, и в прогрессе по приросту набранных баллов Россия также стала второй, уступив только японцам.

Прирост баллов по сравнению с чемпионатом мира 2015
1. Япония +3,276
2. Россия +3,091
3. Китай +1,163
4. США +0,707
5. Великобритания -0,593

Кто внес основной вклад в российское «серебро»?

На коне лучшим стал Николай Куксенков, а наибольший прирост в баллах по сравнению с Глазго здесь дал Давид Белявский, сумевший избежать ошибок. На кольцах, где россияне стали лучшими, феноменальное выступление удалось Денису Аблязину. В опорном прыжке стабильно и ровно выступила вся тройка участников, лучшими из которых стали Аблязин и Никита Нагорный. На брусьях свой привычно высокий результат показал Белявский. На перекладине вся команда выступила неудачно, показав лишь шестой результат. Наконец, в заключительных для нашей команды вольных упражнениях всей тройке гимнастов удалось проявить характер, выступить ровно и надежно, опередив в борьбе за серебряные награды команду Китая.

Главный прирост в баллах по сравнению с чемпионатом мира дали отсутствие срыва на коне, прекрасный прогресс в упражнениях на кольцах и великолепный опорный прыжок.

Белявский выступил в пяти видах, Кусенков — в четырех, а Аблязин, Нагорный и Иван Стретович — в трех. При этом во всех своих видах Аблязин стал лучшим в команде, а Белявский из пяти видов неудачно выступил только в вольных упражнениях.

Как выступил Иван Стретович?

Заменивший в Рио нашего Никиту Игнатьева новосибирский гимнаст Иван Стретович стал худшим в команде на коне и брусьях, а на перекладине смог опередить Николая Куксенкова. При этом, будем объективны, Стретович не наделах критических ошибок ни в одном из видов, пройдя их весьма стабильно для своего уровня.

Тем не менее, для сравнения выступивший в Глазго также в трех видах Игнатьев набрал в них на 0,6 балла больше, чем Стретович в Рио. При этом Никита был лучшим в команде на кольцах и перекладине. Да и на брусьях, где он уступил Белявскому, Никите удалось набрать очень высокий балл.

Что изменило бы наличие в команде Никиты Игнатьева?

Самое удивительно, что практически ничего. В итоговом протоколе мы оказались слишком уж позади японцев. Отставание в три балла у команды страны восходящего солнца отыграть на сегодняшний день вряд ли кто-то способен.

В лучшем случае, при стабильном выступлении Никиты, мы могли бы избавить себя от нервотрепки плотного «ноздря в ноздрю» соперничества с китайцами. Но, опять-таки, история не терпит сослагательного наклонения, и о гипотетических оценках Игнатьева в Рио мы можем только гадать.

А выступление Ивана Стретовича перед нами. И именно оно принесло в копилку нашей команды необходимые для завоевания «серебра» баллы. А значит, тренерский ход с дуэлью и заменой Игнатьева на Стретовича принес свой медальный выхлоп.

И все-таки. Как же не хватает Никиты на этой фотографии…

Автор: Вадим Спицын
Оригинал статьи: http://sport42.net/2016/08/09/rossijskie-gimnasty-zavoevali-serebro-rio-v-komandnom-mnogobore/

Последние события

Вручение разрядных знаков
/ 05.04.2016 /
Кузбасская весна 2016
/ 05.04.2016 /
Соревнования
/ 30.03.2015 /
Версия для слабовидящих