МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА №1"
Памятка для населения по профилактике гриппа

Памятка для населения по профилактике гриппа

20.06.2016 14:16:00

Грипп - острое сезонное вирусное заболевание. Вирусы гриппа подразделяются на 3 типа: А, В и С, каждый имеет свои штаммы, что позволяет вирусу свободно проходить барьеры иммунологической защиты человека. Болезнь опасна своей непредсказуемостью.

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15 % населения земного шара. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (далее - ОРВИ) составляют 95 % всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают.

Периодически повторяясь, грипп и ОРВИ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Человек проводит эти месяцы в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками.

При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Как происходит заражение гриппом?

Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. При этом создаются условия для активизации других видов микроорганизмов, находящихся в организме, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию - пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний. Грипп может стать причиной осложнений на сердечно-сосудистую систему, вызвать поражение суставов.

Простудные заболевания легче всего подхватывает тот, кто ведет неправильный образ жизни: мало двигается, почти не бывает на свежем воздухе, много волнуется, не высыпается, переутомляется, работает сверх меры, курит, злоупотребляет алкоголем.

Кто является источником инфекции?

Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Заражение гриппом происходит при кашле, чихании во время общения с больным. Возможна передача вирусов через предметы личной гигиены и посуду.

Как проявляется грипп?

В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38—40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.

Что делать, если вы заболели?

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и строго следуйте всем рекомендациям врача. Категорически запрещено заниматься самолечением и беспечно относиться к болезни. Соблюдайте меры профилактики до начала эпидемии.

Как защитить себя от гриппа?

Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на повышение защитных сил организма. Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Риск заболевания значительно снижается при соблюдении здорового режима, включающего полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

При уходе за больным соблюдайте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите влажную уборку. Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ношение масок.

Самый эффективный способ защиты от гриппа - вакцинация. Согласно действующему в России Национальному календарю профилактических прививок прививки против гриппа можно делать, начиная с 6 месяцев. Вакцинация не вызывает заболевание гриппом. Противогриппозная вакцина содержит неактивные частицы вируса, которые приводят организм в состояние способности противостоять угрозе заражения. Противогриппозные вакцины безопасны и хорошо переносятся. С учетом того, что антитела после прививки вырабатываются через 10-14 дней, лучше провести вакцинацию до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом. В России оптимальное время для проведения противогриппозных прививок - сентябрь-ноябрь.

Что запрещено и не рекомендуется при гриппе?

Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, как острая пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Поэтому необходимо назначение специфических противовирусных средств и адекватной терапии антибактериальными средствами и другими препаратами (чтобы не допустить осложнений). Часто показаны и дополнительные обследования - рентген грудной клетки, ЭКГ. Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников.

Недопустимо, чтобы больные или родители заболевших детей самостоятельно начинали прием антибиотиков (часто неоправданный), что не только не предупреждает развитие бактериальных осложнений у взрослых и детей, а порой и способствует возникновению аллергических реакций, переходу заболевания в хроническую форму, дисбактериозу, формированию устойчивых форм бактерий.

Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что, по крайней мере, на период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ

1. Личная гигиена. Множество заболеваний связано с немытыми руками. Если приходится контактировать с больным гриппом, после общения необходимо помыть руки с мылом. После соприкосновений с ручками дверей, поручнями в общественных местах, следует обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Нельзя трогать грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.

2. Промывание носа. Даже если вы не умеете этого делать, пришла пора учиться. Сейчас многие доктора советуют увлажнять или промывать в период эпидемий нос. Это можно сделать при помощи солевого раствора (на литр воды 1 ч. ложка соли) или специальными соляными спреями, которых в аптеках множество.

3. Использование маски. Причем одевать ее стоит на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, мелкие же частицы она не задерживает.

4. Тщательная уборка помещений. Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.

5. Избегайте мест массового скопления людей. В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс подцепить вирус высок.

6. Другие методы, к которым можно отнести сбалансированное питание и здоровый образ жизни, занятие спортом, прогулки и многое другое.

Для профилактики и лечения гриппа на сегодняшний день существует широкий выбор лекарственных средств. Они облегчают клинические симптомы гриппа и уменьшают продолжительность болезни в среднем на 1,5 - 3 дня. Однако необходимо помнить, что назначить противовирусные препараты должен врач, так как некоторые из них обладают специфической активностью только в отношении вируса гриппа А и бессильны против вируса гриппа В. Кроме того, многие лекарственные средства имеют широкий перечень противопоказаний и могут вызвать побочные реакции. Лечение является эффективным только в том случае, если прием противовирусных препаратов начинается своевременно, первые сутки от начала заболевания. В этом случае заболевание не развивается дальше, предотвращаются возможные осложнения, снижается вероятность заражения окружающих.

Будьте здоровы! Помните - Ваше здоровье в Ваших руках!

 

Источник http://42.rospotrebnadzor.ru/content/777/48555/

Последние события

Вручение разрядных знаков
/ 05.04.2016 /
Кузбасская весна 2016
/ 05.04.2016 /
Соревнования
/ 30.03.2015 /
Версия для слабовидящих