МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА №1"
Мария Филатова, С днем рождения!!!

У двух кратной Олимпийской чемпионки Марии Филатовой сегодня юбилей!

СДЮСШОР №1 поздравляет от всей души Марию Евгеньевну!

Желает ей успеха, счастья, удачи и благополучия!

Для нашей школы Мария всегда почетный и желанный гость!

Мария является воспитанницей Ленинск-Кузнецкой гимнастической школы: заслуженного тренера СССР, заслуженного работника физической культуры и спорта РФ Иннокентия Маметьева и его женыГалины. В молодёжной сборной СССР с 1974 года. В 1976 году заняла 4-е место в чемпионате СССР, участвовала также в различных международных соревнованиях.

Филатова не была первоначально вызвана в сборную на летние Олимпийские игры 1976 года в Монреале. Однако в ходе подготовки она получила такую положительную реакцию от публики, что была включена в список команды[1]. Она завоевала золотую медаль в команде и заняла девятое место в личном зачёте.

После Олимпиады Филатова стала одним из лидеров советской команды. Она выиграла Кубок мира в 1977 и 1978 годах. На Олимпийских играх 1980 года в Москве Филатова вновь завоевала золотую медаль в команде, а также выиграла бронзу в упражнениях на брусьях. На чемпионате мира 1981 года Филатова стала серебряным призёром в многоборье (уступив только юной Ольге Бичеровой).

В 1981 году, тренеры-супруги Маметьевы вместе со своей гимнастической школой пытались перебраться в Москву. Однако, как сообщает газета «Советский спорт», тренер отказался дать чиновникамГосспорткомитета вымогаемую взятку[2], и поэтому его вместе с воспитанницами из Ленинска-Кузнецкого направили в Минск — «укреплять белорусскую гимнастику», где на тот момент не было девочек-медалисток[3]. А Машу передали наставнику знаменитой Нелли Ким, белорусскому специалисту Николаю Милигуло.

В 1982 году Филатова, заняв 9-е место в общем зачете на Чемпионате СССР, завершила спортивные выступления.

Источник информации: https://ru.wikipedia.org

Последние события

Вручение разрядных знаков
/ 05.04.2016 /
Кузбасская весна 2016
/ 05.04.2016 /
Соревнования
/ 30.03.2015 /
Версия для слабовидящих